Ученый Агроном

УНИКАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ВАШЕГО САДА

КАК ВЫРАЩИВАТЬ И СОБИРАТЬ ОДУВАНЧИКИ ДЛЯ ЗЕЛЕНИ, КОРНЕЙ И ЦВЕТОВ

Одуванчик обыкновенный (TARAXACUM OFFICINALE)

Не все вырывают одуванчики со своего огорода во время первого цветения, кто то даже не разрешает косить.

Эти веселые капли солнечного света не только красивы, но и для знатоков пчеловодства являются  источником пищи для опылителей в промежутках между цветения других важных растений.

И когда появляется белый пух, то сад, двор наполняется восторженными птичками, пожирающими семена.

Одуванчики не только являются хорошим источником пищи для птиц и пчел, но и большая часть растений съедобна для людей (это мы!).

Да, Вы можете просто пойти и собирать их на соседнем дворе, обочине, вместо того, что бы вырастить их самим.  Но делать этого не следует, так как нам не известно чем их могли обработать.  

Кроме того, часто скошенная зелень одуванчика может быть слишком горькой, чтобы стать вкусным дополнением к вашему салату.

Так почему бы не вырастить их? Они практически не болеют, легкие в выращивании, и, как вы узнаете ниже, вам даже не нужен двор или сад, чтобы иметь под рукой свежую зелень одуванчика.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ И ИСТОРИЯ

Сейчас это ненавистный сорняк, но этот уроженец Центральной Азии изначально был вывезен как пищевая культура.

И, очевидно, все прошло очень хорошо.

Вы можете найти T. officinale, члена семейства Астровых или Asteraceae, не только в России, но и в Европе, Северной Америке, Южной Африке, Южной Америке, Новой Зеландии, Австралии, Индии… 

Его успех неудивителен.

Мало того, что каждое растение производит в среднем 5000 семян, переносимых ветром, это многолетние растения, которые выносливы в зонах с морозами до — 45 гр., они выживают от низменностей до высоты более 2.5 км, переносят влажные и компактные почвы, бедные и сухие почвы и, как правило, не содержат вредителей и болезней. Более того, одуванчик способен поднять асфальт))).

Самые большие враги — люди, и в самых отдаленных уголках нашей природы- зайцы.

Вид одуванчикового ковра может вызвать всплеск кровяного давления у некоторых владельцев газонов, несмотря на то, что они являются здоровой пищей.

В зелени много кальция, железа, витамина С и калия и мало калорий. За исключением цветоносов, остальная часть растения прекрасно съедобна.

Одуванчики могут быть полезны, чтобы расти вместе с другими растениями. Их яркие, насыщенные пыльцой цветки привлекают множество полезных насекомых, таких как, божьи коровки, шмели и другие опылители.

Длинный, сильный стержневой корень также помогает разбить почву, делая некоторую обработку для вас! Прорастая глубоко в землю, он делает доступными питательные вещества, недоступные другим растениям.

Видя, как они весело растут без какого-либо внимания (или с большим количеством негативного внимания), одуванчики не являются трудным типом листовой зелени для выращивания. Но, как и у всех растений, у них есть свои предпочтения.

Одуванчики предпочитают места на полном солнце, но обычно лучшая зелень получается из растений, выращенных в полутени.

Если вы выращиваете их на полном солнце, вы можете затенить листья темной тканью или накрыть растения ящиком за пару дней до сбора урожая.

Эти стержневые растения любят расти на газонах и предпочитают слабокислую почву, как и дерн, с оптимальным рН 6,2-6,8. Но при необходимости они могут выжить в диапазоне рН 6,0-8,5.

Одуванчики любят плодородную почву, но если вы сажаете в плохую почву, вы можете внести изменения с компостом. Они будут расти на бедных почвах с низким содержанием калия или фосфора, но самая вкусная зелень получается из растений, выращенных на более плодородных почвах.

Если вы выращиваете на плодородной или компостированной почве, внесение дополнительных удобрений не требуется.

Эти крепкие растения могут переносить короткие периоды переувлажнения и высыхания и удивительно хорошо себя чувствуют на влажных и компактных почвах.

Хотя одуванчики переносят кратковременную засуху, вкус и сочность листьев лучше всего, если их регулярно поливать. Если вы выращиваете в контейнерах, держите почву равномерно влажной, но не переувлажненной.

СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ
  • Растут на полном солнце или в полутени.
  • Удалите цветы, прежде чем они дадут семена.
  • Поддерживайте ровную влажность.
ПОДДЕРЖКА

Одуванчики будут хорошо расти без особого внимания, но если вы не хотите, чтобы они распространились по всему вашему саду и лужайке, соберите все цветы до того, как они дадут семена.

Удаление цветов до того, как растения вложат много энергии в производство семян, приведет к более крупным корням, если вы планируете собирать и их тоже!

СБОР УРОЖАЯ

Лучшие листья-молодые, светлые, гораздо более нежные и мягкие на вкус, чем более старые.

Лучшее время для сбора листьев  весной, но вы можете собрать листья и цветы в любой момент в течение вегетационного периода.

Срежьте листья как можно ближе к корням. Соберите цветы и отбросьте стебли на компостную кучу.

Храните свежие листья и цветы в отделе холодильника для овощей, подальше от света, чтобы они не пожелтели. Лучше всего есть их сразу после сбора урожая, потому что в холодильнике они продержатся не более трех дней.

РЕЦЕПТЫ И КУЛИНАРНЫЕ ИДЕИ

От салатов до кофе, наш счастливый желтоцветковый сорняк-универсальное, питательное растение.

Если одуванчик может заменить кофе, то как насчет того, чтобы превратить его в чай? Почему нет?

Вы можете приготовить чай из свежих или сухих листьев или цветов.

Чтобы сделать уютную чашку чая, добавьте свежие или сухие части растения в ситечко и заварите в кипящей воде в течение 5-10 минут.

Задумывались ли вы когда-нибудь о выращивании одуванчиков в своем саду или они все еще остаются сорняком в вашем сознании? Теперь Вы знаете!